Инструкция по применению и нормы молочной кислоты для кроликов, свиней, птиц

Молочная кислота (лактат) – это вещество из карбоновой группы. В человеческом организме является продуктом гликолиза (распада глюкозы). Содержится в клетках мозга, печени, сердца, мышечной ткани и других органов.

Состав, форма выпуска препарата и условия хранения

Молочная кислота — это сиропообразное, не имеющее цвета, либо слегка желтоватое вещество, со слабо различимым специфическим запахом, кислое на вкус. Оно содержит около 75% собственно молочной кислоты и около 15% ее ангидрида. Обладает удельным весом ~ 1,2. В любом соотношении смешивается с водой, эфиром, спиртом и глицерином. В ветеринарии используется обычно натуральный лактат, реже — синтетический.

Молочная кислота выпускается в стеклянных флаконах или полимерных бутылках объемом 20, 100, 200, 500 и 1000 мл. Концентрация препарата – 40%, или 80%.

При попадании молочной кислоты на поверхность кожи, ее необходимо смыть водой с мылом, при воздействии на слизистые оболочки — промыть большим количеством теплой воды.

Хранят препарат вдали от продуктов питания и бытовой химии, в месте, недоступном для животных и детей, при температуре от -40°C до +35°C, в течение десяти лет.

Лечебные свойства молочной кислоты и описание

Молочная кислота оказывает обеззараживающее и противобродильное воздействие.

За счет состава удается уменьшить спастическое состояние сфинктеров ЖКТ, что помогает ускорить движение по тракту химуса.

Молочная кислота в ветеринарии называется также оксопропионовой кислотой, или лактатом

Происходит параллельно и стимуляция пищеварительных желез.

В кишечнике создаются условия для усиления моторики, чтобы образование жвачки проходило в нормальном режиме.

Обменные процессы под воздействием лактата ускоряются за счет раздражения слизистых поверхностей ЖКТ. Но неразбавленный состав способен спровоцировать некроз оболочек тракта.

Общая характеристика

Молочная кислота, или Lactic acid (формула – CH3CH(OH)COOH) принадлежит к АНА-веществам (альфа-гидрокислотам). Впервые молочная кислота была обнаружена шведским исследователем Карлом Шееле в 1780 году в мышцах животных, в некоторых микроорганизмах, а также в семенах отдельных растений. Несколькими годами позже другому шведскому ученому Йенсу Якобу Берцелиусу удалось выделить лактаты (соли молочной кислоты).

Читайте также:  Шейный остеохондроз и нервы: связь, особенности и лечение

Лактат – это нетоксичное почти прозрачное (с желтым оттенком) вещество, не имеющее запаха. Растворяется в воде (при температуре примерно 20 градусов по Цельсию), а также в спирте и глицерине. Высокие гигроскопические свойства позволяют создавать насыщенные растворы молочной кислоты.

Описание и свойства препарата

Молочная кислота продается в чистом виде. В состав средства входит непосредственно сам кислотный раствор в концентрации 40-50% и его ангидрид. Это сиропообразная полупрозрачная жидкость без цвета или имеющая желтоватый окрас. Аромат и вкус — кисловатые.

В аптеках молочную кислоту реализуют в герметичных стеклянных флаконах объемом от 10 мл до 1 л. Вещество также применяют в пищевой промышленности, поэтому при желании в продаже можно отыскать и тару большего размера. Методика использования молочной кислоты требует ее растворения. Вещество можно разводить водой, эфиром, а также глицерином или спиртом.

Совет. Наиболее удобны в животноводстве флаконы 100 и 500 мл.

Свойства молочной кислоты:

  1. Обеззараживание и противобродильное действие в ЖКТ. Препарат тормозит размножение патогенных микробов, уменьшает эффект от интоксикации организма.
  2. Стимуляция расслабления сфинктеров, снятие спазмов в ЖКТ.
  3. Ускорение обменных процессов. Улучшение пищеварения.
  4. Раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного пути. Помощь в переваривании грубых кормов.
  5. Дезинфекция открытых наружных ран, кожных травм. Ускорение их заживления.
  6. Общее укрепление пищеварительной системы и иммунитета животного.

Как подготовиться к сдаче анализа

Для прохождения биохимического анализа крови, при котором определяется уровень содержания мочевой кислоты, накануне необходимо придерживаться таких правил:

  1. Никаких соков, чая, кофе.
  2. Жевательная резинка тоже не рекомендуется.
  3. Не потребляйте алкоголь за сутки до сдачи крови.
  4. Не курите за час до биохимического анализа.
  5. Желательно, чтобы прошло 12 часов с момента принятия пищи.
  6. Брать кровь следует в утреннее время.
  7. Исключить психоэмоциональные нагрузки и стрессы.
Читайте также:  Как заговорить грыжу у младенца или ребенка самостоятельно

Расшифровка анализа и дальнейшие назначения должны проводиться только лечащим врачом. 

Чем чреват переизбыток молочной кислоты?

Появление молочной кислоты приводит к весьма неприятным последствиям, боли и жжению в мышцах, и часто отбивает всякую охоту продолжать тренировки. На практике это выглядит так:

  • Сильная боль в разных группах мышц. Больше всего при этом страдают именно те мышцы, на которые пришлась максимальная нагрузка;
  • Общая слабость и разбитость;
  • Повышение температуры тела – как несущественное, так и достаточно весомое, требующее использования жаропонижающих.

Это состояние будет длиться от трех-четырех часов до нескольких дней. Молочная кислота является виновником именно той боли, которую вы испытываете непосредственно после тренировки. Отложенная боль в мышцах (через 1-2 дня после занятий) имеет уже совсем другую природу. Он ней вы можете почитать в нашей статье о причинах мышечной боли.

Неприятные ощущения, вызванные образованием молочной кислоты, зависят от той усердности, с которой вы занимались. При умеренных и правильно подобранных нагрузках количество выработанной молочной кислоты в организме человека не очень велико, и она быстро вымывается кровотоком. А потому неприятные ощущения минуют быстро и незаметно.

Если же нагрузка во время силовой тренировки чрезвычайно высокая, боль будет сильной и более длительной. К тому же, после интенсивного напряжения мышца находится в тонусе, что затрудняет кровообращение. Поэтому сразу же после силовой тренировки рекомендуется сделать комплексную растяжку.

Описание LACTIC ACID

1Молочная кислота (лактат) относится к карбоновой группе кислот, представляет собой прозрачную, сиропообразную жидкость без мути и осадка, обладающую слабым, характерным для молочной кислоты запахом и кислым вкусом. Химическое название молочной кислоты – альфа-оксипропионовая или 2-гидроксипропановая кислота. Молочная кислота является натуральным продуктом и может рассматриваться как биологически безопасный продукт, поскольку является метаболитом обмена веществ организма человека и животных. Молочная кислота не токсична, образуется при молочнокислом брожении сахаров, в прокисшем молоке, при брожении вина и пива. Растворяется в воде, спирте, глицерине. Поставляется в сиропообразном состоянии при концентрации 40% и 80%, реже в сухом виде. Также широко распространены соли молочной кислоты: лактат натрия, лактат кальция, лактат магния, лактат калия и другие.

Читайте также:  Бандаж на коленный сустав: как выбрать, как и сколько и носить

Молочная кислота является пищевой добавкой E270, консервантом, регулятором кислотности, широко применяется в пищевой промышленности. Консервант Е270 обладает антисептическим действием, препятствует брожению продуктов. По фармакологическому указателю молочная кислота входит в группу «Антисептики и дезинфицирующие средства».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: