Максимальный вес для эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава. Критическая масса тела

Коленный сустав является одним из самых крупных и сложных. Ежедневно он подвергается огромной нагрузке, поэтому неудивительно, что периодически он перестает функционировать нормально. Если болят колени, заметен их отек, причем боль практически постоянная, то необходимо обязательно обратиться к врачу. Такое патологическое состояние может быть сигналом о развитии одного из заболеваний, деформирующего сустав. Естественно, необходимо научиться различать ситуации, когда визит к врачу очень нужен. Но отсутствие лечения или самостоятельная терапия может привести к осложнениям.

Процесс выбора имплантата

Проявите интерес к процессу подбора устройства, вживляемого в ваше тело. На рынке их представлено около 150 видов. Консультирующий хирург должен ответить на имеющиеся вопросы, подвести к выбору идеального протеза, соответствующего возрасту, весу, особенностям анатомии, активности пациента.

Производители обучают и поддерживают специалистов, применяющих на практике их продукты. Возможно, у оперирующего хирурга не будет опыта в установке выбранного вами приспособления.

Учитывайте, что некоторые виды устройств сочетаются только с определенными хирургическими методами. Если вы выбрали малоинвазивную хирургию, придется сузить выбор хирургов и доступных имплантатов.

Каким должен быть идеальный коленный эндопротез?

  • Делает доступным обычный диапазон движений;
  • носится 15-20 и более лет;
  • имеет отличные отзывы, используется на практике минимум 5-10 лет;
  • отвечает вашему состоянию, потребностям, любым дополнительным требованиям (например, подходит для людей с аллергией на никель);
  • бренд, стиль выбранного устройства знакомы оперирующему хирургу.

Компоненты коленного эндопротеза

Естественный коленный сустав состоит из трех отсеков:

  • медиального (внутренняя сторона колена);
  • бокового (внешняя сторона);
  • бедренного (под коленной чашечкой).

При полном эндопротезировании замене подлежат все три отсека, при частичном – только один из них. Большинство искусственных имплантатов состоят из четырех компонентов:

Частичное и полное эндопротезирование колена.

  1. Большеберцовый компонент. Плоский элемент, закрепляемый к верхней части голени. Изготавливается в виде металлической платформы с полиэтиленовой (пластиковой) вставкой. Материалом для изготовления — мягкий металл, например, титановый сплав.
  2. Бедренный компонент – крупная, изогнутая часть имплантата, закрепляемая в бедренной кости. Изготавливается из металла или керамики, чаще из прочных сплавов кобальта и хрома, потому что эта часть участвует в большинстве движений.
  1. Коленный компонент – куполообразная часть, заменяющая поврежденную коленную чашечку, трущуюся о бедренную кость. Используется не при всех видах суставной хирургии, изготавливается из полиэтилена (прочного пластика).
  2. Пластиковая прокладка. Располагается между большеберцовой и бедренной частью. Изготавливается из пластика (полиэтилена). Эта гибкая распорка обеспечивает гладкую, скользящую поверхность для обновленного коленного сустава, позволяет ему изгибаться и гнуться.

Влияние лишних киллограммов

Лишний вес способствует развитию деформирующего остеоартроза – заболевания, вызывающего боли и трудности при ходьбе. Неприятные симптомы мешают больному активно передвигаться, из-за чего он начинает вести малоподвижный образ жизни. На фоне гиподинамии человек еще больше поправляется, что ведет к повышению нагрузки на суставы и метаболическим изменениям в них. Таким образом формируется «порочный круг», разорвать который нелегко.

Любопытно! Люди с ожирением нуждаются в эндопротезировании крупных суставов в 8,5 раз чаще лиц с нормальной массой тела.

Проведение операции у тучных людей сопряжено с высоким риском осложнений. Ввиду этого многие отечественные хирурги отказываются от таких пациентов. Одни специалисты не берут их принципиально, другие аргументируют отказ заботой о благополучном исходе операции. На самом деле врачи боятся осложнений, не хотят вредить своей репутации и «портить статистику».

Если у вас есть лишний вес – будьте готовы к тому, что большинство врачей не будут готовы сразу вас оперировать. В лучшем случае вам дадут рекомендации по похудению или направят к диетологу, в худшем – скажут «приходить когда похудеете». Однако сбросить лишний вес при остеоартрозе – задача практически невыполнимая. В этом случае нужно искать врача, который все-таки согласится выполнить операцию. 

Запомните:

  1. Наличие лишнего веса – не повод откладывать хирургическое вмешательство или отказываться от него.
  2. Оперироваться можно пациентам с любым индексом массы тела (ИМТ).
  3. Шансы похудеть до операции у человека низкие. После эндопротезирования они повышаются.
  4. Успех хирургического вмешательства зависит не только от ИМТ. Большое значение имеет уровень физической активности больного и качество костной ткани.
  5. Чем выше квалификация анестезиолога и оперирующего хирурга – тем лучше будут результаты операции.
Читайте также:  Лечение суставов в пожилом возрасте

Строение коленного сустава

Чтобы лучше понять, почему болят колени, нужно разобраться с их анатомией. Итак, сочленение состоит из бедренной, большой берцовой кости и коленной чашечки. Две самые большие кости имеют по два выступа: внутренний и наружный мыщелки.

Все поверхности, которые соприкасаются друг с другом, покрыты гиалиновым хрящом. Благодаря ему обеспечивается подвижность коленного сустава, его амортизационные свойства. Вокруг этого соединения костей находится своеобразная капсула, изнутри выстланная синовиальным слоем. Она наполнена синовиальной жидкостью, благодаря которой производится питание сочленения, обеспечивается его подвижность.

Коленный сустав состоит не только из костей. Все его элементы объединяются крестообразными и коллатеральными связками, бедренными мышцами, сухожилиями. Коленная чашечка крепится к другим элементам посредством собственной связки. Для того чтобы колено двигалось, необходимо 6 синовиальных сумок. Питание и иннервация представленного сустава осуществляется посредством нервов и кровеносных сосудов, которые размещены в мягких тканях, окружающих сустав.

Сущность заболевания, причины развития

При артрозе коленного сустава деформируется и подвергается разрушению хрящевая ткань. Заболевание проявляется болевыми ощущениями различной силы. Дальнейшее развитие болезни может обездвижить и лишить функциональности пораженный сустав.

Пациент может столкнуться с заболеванием по причине:

  • перенесенная травма (вывиха, перелома, повреждения мениска). Их лечение подразумевает обездвиживание конечности, в результате чего нарушается кровообращение и развивается артроз;
  • удаление мениска;
  • излишние физические нагрузки. Человек более всего вредит коленным суставам, бегая по асфальту и приседая;
  • избыточный вес, со временем приводящий к травмированию менисков;
  • ослабление связочного аппарата;
  • болезни суставов, например, артрит;
  • нарушение обменного процесса в организме;
  • перенесенный стресс.

Когда операция является необходимостью

Травматолог-ортопед по характеру походки может определить степень артроза или остеопороза, но окончательные выводы делаются только после получения заключения рентгенограммы или МРТ. Плановое протезирование тазобедренного сустава является необходимостью в том случае, если восстановить функциональность суставной связки невозможно консервативным способом, а отсутствие операции приведет к инвалидности. Неотложное протезирование у пожилых людей осуществляется при переломах шейки бедренной кости.

Снимок четко показывает степень дегенеративных изменений в костно-суставной ткани, виды деформаций и другие аномалии, которые можно устранить оперативным способом, заменив разрушенную часть сустава имплантатами.

Заключение травматолога-ортопеда о том, что единственным эффективным методом лечения патологии является операция по эндопротезированию — вовсе не печальное известие, как это вначале может показаться.

При сильном разрушении компонентов сустава врачи не берутся применять радикальные методики. Хрупкие кости и атрофированные связки не выдерживают нагрузок, создаваемых медицинскими конструкциями (имплантатами), в результате чего образуются дополнительные травмы. Поэтому, если врач сделал вывод о том, что операция нужна и, главное, возможна, это повод для позитивного настроя.

Причины скопления жидкости в колене

Причинами скопления жидкости в суставе могут быть не только травмы, но и различные заболевания:

Травматические причиныЗаболевания

Открытые и закрытые переломы

Нарушения обмена (подагра)

Удары, ушибы, падения

Инфекции из далеко расположенных очагов (туберкулез костей, сифилис, стрептококковая и стафилококковая инфекции), которые вызывают остеомиелит, ревматизм, артрит

Ранения (проколы, порезы, в том числе и послеоперационные)

Аллергические реакции

Разрывы менисков и связок колена

Аутоиммунные системные заболевания (ревматоидный артрит, красная волчанка)

Растяжения связок

Эндокринопатии (заболевания щитовидной железы)

Спортивные и бытовые травмы и микротравмы коленного сустава

Периферические невриты (воспаление нервов из-за ущемления)

Травматический разрыв сосудов, кровоснабжающих колено (кровоизлияние в капсулу сустава или гемартроз)

Болезни крови (гемофилия, нарушения свертываемости)

Чрезмерная физическая нагрузка (поднятие тяжестей)

Приобретенные патологии сустава (остеоартроз, злокачественные и доброкачественные новообразования)

Гемартроз – одна из возможных причин скопления жидкости в коленном суставе. Нажмите на фото для увеличения

Инфекционные заболевания провоцируют развитие септического процесса в суставной капсуле, в результате в образующемся выпоте появляется гной.

Закрытые травмы, аутоиммунные, аллергические и некоторые другие заболевания вызывают асептическое воспаление, в излишке выпота нет гноя, но могут присутствовать фибриновые нити или кровь (фибрин – это особый белок).

Читайте также:  Качественные импланты для позвоночника.

Почему скапливается жидкость в коленном суставе? Это может произойти под влиянием некоторых факторов, которые увеличивают вероятность появления патологического процесса.

Люди в группе рискаДополнительные факторы риска

Профессионально занимающиеся танцами и спортом

Возраст (чаще симптом возникает у людей после 50–60)

Ведущие активный образ жизни

Лишний вес (способствует травматизации суставов и синовиальных капсул)

Чья профессия предполагает ежедневные серьезные нагрузки на колени или потенциально травматична и опасна (шахтеры, строители)

Стресс и переохлаждение могут стать пусковыми факторами для заболеваний

С заболеваниями и травмами, которые могут стать причиной накопления жидкости в суставе

Эндопротезирование при сахарном диабете

Разрушение сустава может лишить человека возможности передвигаться. Эндопротезирование позволяет продлить активность человека, но при сахарном диабете возможны осложнения после операции. Замену суставов проводят только при стабилизации сахара в крови, а также после проведения полного обследования и предоперационной подготовки.

Максимальный вес для эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава. Критическая масса телаМаксимальный вес для эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава. Критическая масса тела

Общая характеристика болезни Гоффа

Патология развивается на фоне регулярной нагрузки или травмы. Поскольку коленный сустав находится в постоянном движении, тело Гоффа не успевает восстановиться после повреждения. Ткани отвечают отеком и воспалительной реакцией, часть клеток отмирает, другая – активно делится, формируя рубец в месте некроза.

Из-за отека, уплотнений и рубцов тело Гоффа теряет форму, ущемляется между суставными поверхностями (при движениях колена). Это приводит к повторным травмам и сосудистым кровоизлияниям, процесс идет по кругу.

Болезнь Гоффа (подострый и хронический травматический липоартрит) развивается спустя несколько месяцев после травмы (3 или больше). Ее характерная особенность – фиброз (рубцевание ткани) с последующим нарушением функций жирового тела, на фоне которых:

Нажмите на фото для увеличения

Болезнь протекает с характерными клиническими признаками – болью в колене, припухлостью, явным хрустом при движениях, слабостью четырехглавой мышцы бедра с ограничениями разгибательной функции колена.

Прогрессируя, патология сможет стать причиной:

  • защемления жирового тела и блокады сустава;
  • рубцевания синовиальной капсулы;
  • нестабильности колена (подвывихов, выхода суставных поверхностей из границ сустава);
  • артроза (разрушение хрящей, деформация костных тканей).

Суть операции

Замена родного сочленения на искусственный назначается в случаях, когда другие терапевтические методы не смогли приостановить процесс разрушения хряща. В зависимости от критичности патологического процесса врач может рекомендовать тотальное замещение или частичное, когда проводится имплантация той части, которая наиболее подверглась разрушению.

Эндопротезирование — достаточно дорогой вариант лечения, поэтому для пациента важно, чтобы сам искусственный хрящ служил как можно дольше. В среднем, искусственный сустав служит около 15-20 лет, однако при постоянном соблюдении всех рекомендаций врача, его срок службы реально продлить еще на 5-10 лет.

Цель такой процедуры заключается в иссечении поврежденных частей и замене их на имплантаты, которые чаще всего изготавливаются из титана, высокопрочной пластмассы или керамики. Благодаря протезированию у пациента появляется возможность избавиться от болей в ногах и восстановить двигательную активность.

Все оперативное вмешательство проводится под общим наркозом или эпидуральной анестезией. Более чем в 90% случаев хирургия проходит успешно без развития критических осложнений, даже если цена ортопедической конструкции была не самой высокой. В некотором роде такая процедура может гарантировать отсутствие болей, по большому счету, для этой цели она и совершается, однако пациенту следует понимать, что без последующей полноценной реабилитации болевой синдром вскоре возвращается. Помимо этого, может развиваться хромота, а риск необходимости ревизионного вмешательства в разы возрастает.

Как показывают отзывы и фото рентгеновских исследований пациентов до и после хирургии, в том числе реабилитации, существенные изменения в лучшую сторону видны невооруженным глазом. Пациенты отмечают улучшение не только физического состояния, но и психоэмоционального.

Для более благотворного восстановления после имплантации необходимо придерживаться ряда рекомендаций, это позволит быстрее адаптироваться и вернуться к нормальной жизнедеятельности:

  • прислушиваться и выполнять все предписания лечащего врача;
  • принимать назначенные медикаментозные препараты;
  • в обязательном порядке выполнять физические упражнения, в объеме рекомендованные специалистом;
  • не подвергать ногу чрезмерной нагрузке использовать костыли, трости.
Читайте также:  Сколиоз позвоночника

Что касается физической активности, в целом:

  • Плавание, езда на велосипеде и игра в гольф безопасны, не провоцируют повышенной нагрузки на ноги.
  • Бег, баскетбол и другие контактные виды спорта, которые могут оказать давление на имплантат, небезопасны, поскольку они могут привести к преждевременному его изнашиванию.
  • Некоторые виды спорта, такие как парный теннис, можно играть, но, в расслабленном пассивном темпе.
  • Горные лыжи, катание на коньках и другие подобные виды спорта с достаточно высоким риском падения могут остаться в жизни пациента, но при условии, что больной ранее занимался данной нагрузкой, имеет хороший опыт.

Также важно поддерживать контакт с вашим доктором и проводить периодические проверки, чтобы колено продолжало работать должным образом. Не ждите планового осмотра у хирурга, если вы почувствовали боль, отек, скованность или необычное движение в коленной чашке.

Конечно, каждый человек отличается, и периоды восстановления могут варьироваться в зависимости от ряда факторов. Типичное полное восстановление составляет от 3 до 12 месяцев.

В отличие от пациентов с заменой тазобедренного сустава, которые должны проявлять повышенную бдительность, чтобы не вывихнуть их новые бедра, у пациентов с заменой коленного относительно низкий риск неприятных побочных эффектов, но все возможность осложнений существует.

Независимо от целей человека, физическая терапия имеет важное значение для общего успеха ортопедической хирургии. Больные, которые посещают занятия по физической терапии и выполняют свои предписанные упражнения, быстрее восстанавливаются и имеют лучшие результаты, чем те, кто решил исключить реабилитационные мероприятия.

Прислушивайтесь к рекомендациям вашего врача, выполняйте предписания реабилитолога и в конечном результате вы вернетесь к здоровой жизни, без болей и ограничений в передвижении.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Зачем нужно разрабатывать коленный сустав после снятия гипса?

Атрофия мышц начинается за 7–10 дней их бездействия. Если в процессе ношения гипса пациент не выполнял статических нагрузок на сустав, то в 90% случаев работа мышц будет снижена. При помощи нагрузок происходит сокращение мышечных волокон с последующей компенсаторной гипертрофией. Это необходимо для нормальной и безболезненной ходьбы.

Если во время травмы была повреждена капсула сустава или его хрящевые пластинки, то разработка нужна для того, чтобы нормализовать циркуляцию синовиальной жидкости и максимально ускорить деление хондроцитов для рекреации дефектов хрящевой пластинки.

Ношение гипса дольше 14 дней всегда сопряжено с риском развития контрактуры сустава. Снизить риск её появления можно при помощи разновекторных циклических ЛФК в воде и на аппаратах пассивной разработки сустава.

Регулярное выполнение всех упражнений и разработка коленного сустава с первых дней после снятия гипса – залог полноценного восстановления без появления отдаленных осложнений после перелома.

В результате дозированных нагрузок мышцы будут находиться в постоянном в тонусе, правильно сформируется костная мозоль, а риск развития патологического перелома снизится до ноля.

Подробную информацию о разработке суставов рук после снятия гипса читайте здесь.

Как распознать разрыв мениска коленного сустава, симптомы патологии

Нередко травмы колена приводят к появлению симптомов, которые указывают на то, что мениск коленного сустава частично или полностью порвался. При этом, многие пострадавшие недооценивают всей тяжести происшедшего. Даже незначительное повреждение мениска может, в конечном счете, привести к полному разрушению коленного сустава. Почему это происходит, и как лечить мениск эффективно, интересует многих пациентов, столкнувшихся с такой проблемой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: